【味覺回憶】雞批浮台一滴血見證飄洋歲月 冰室老闆:太太是明燈
「食嘢唔只係食個味道,最重要係食個回憶。」
雞批浮台,名字趣怪,「綠色的青豆湯就好似汪洋海水,在大海中間嘅雞批係浮台,上面那滴茄汁就像一滴血。」懷舊冰室的老闆李成笑稱。在綠海浮浮沉沉的雞批,載着一段關於他和太太的故事……
攝影:潘思穎
肉批配青豆湯 窩心中等待
一滴鮮紅的茄汁,見證在他鄉的百般滋味,有血有汗。他憶述,「我倆16歲就認識,拍拖10年後結婚。1988年,新婚不久便決定與太太(阿Po)到南澳洲打拼。飄洋過海到外國,去到人家嘅地方,你知啦,梗係辛苦啦!」李生在香港做過酒店接待員,之後剝下西裝,在當地餐廳由低做起做幫廚,一做就做咗7、8年,在廚房日日濕水,真係腳都爛埋!」為了她,為了未來,再辛苦也得捱下去。
「我做餐廳,阿Po做酒店,因為我比她早一個鐘收工,所以晚晚都在酒店外等她,然後一起回家。」夜幕低垂,酒店外是火車站,火車站外泊了一架專賣批的貨車,有一次,李生忍不住買來一個肉批:「當時冬天好凍,又肚餓,飢寒交迫之下,我就買咗一個有肉餡嘅批。原來外國人鍾意配青豆湯一起,當作主食。當時一食就覺得好暖、好飽肚,加上就快見到老婆,好窩心,幾種感覺交集,𠵱家諗番起都好難忘。」李生說起往事,難掩快樂的神情。
焗得金黃的雞批,以鮮牛油製成,加上雞肉、蘑菇等餡料,鬆化鹹香,攤在海裏顯得氣定神閒,配上茄汁,味道豐富。底下的青豆蓉湯以新鮮青豆攪碎成蓉,還加了忌廉、香草和胡椒調味,青豆蓉在海中若隱若現,「其實很愛恨分明,喜歡青豆嘅人會好鍾意,不愛青豆嘅人掂都唔會掂。」李生形容:「我太太細心、認真,但有點兒倔強。」清新與草腥,如你喜歡的人,你認為最好吃的食物,通通都是,喜歡就好。
把回憶放進餐牌
茫茫大海,妻子就是他的浮台,從幫廚到大廚,再當上幾間餐廳的老闆,太太一直在身邊互相扶持,「她是一盞明燈」,他又再說多遍。「太太好叻,初時到澳洲英語說得不太好,努力當上五星級酒店的管理人員後,便決定回港發展個人事業。我當時在澳洲打理餐廳,好似做太空人一樣,不停兩邊飛,最後覺得無理由和太太分開兩地。」於是,李生萌生在港開餐廳的念頭。
李生自小便憧憬着冰室、茶餐廳,坦言「念念不忘,必有餘響。我開過日本餐廳、越南餐廳,但是心中一直都想開這一類懷舊餐廳」。他頓了頓,又說:「其實食嘢好主觀,雖然食物無咩特別,但夾雜了回憶,就會覺得呢樣嘢好好食、好好食!」李生希望大家不是只追求價錢貴或便宜的食物,最重要的是用餐的對象、感受,像他一直把那份肉批青豆湯記在心裏,把食物放進餐牌的同時,亦放進了回憶。
訪問中,李生打趣道:「你不說我也知道你難忘是哪一家餐廳。」「是哪一家?」「跟男朋友第一次約會的餐廳,對不對?」記者低頭看着眼前那一盤如湖水般安靜溫柔的青豆湯,會心微笑。假如每道食物中都藏着故事,這刻,你想到的是什麼呢?
喜喜冰室
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