【大廚搞社運.二】為兄弟爭取假期:邊個唔想多啲時間陪屋企人?

撰文:黃妍萍
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爛口爛賭爛飲,這是過去大眾對廚師的印象。自那個「爛撻撻」廚房走來的吳志輝(細輝),前年卻搖身一變成立工會,更參選區議會。來到今年,特首選舉時他更狙擊林鄭月娥,質問其標準工時立場,卻疑因此事被解僱。由廚房大佬變成革命細佬,更勤讀社會政策、外國工運歷史,昔日那個廚房,藏着他怎樣的前半生?
上集提到細輝從廚房大佬變回細佬,一直盲衝衝地向前走的他停下,看見到身處環境的問題。

上集(廚師系列一)提到細輝從廚房大佬變回細佬,一直盲衝衝地向前走的他停下,看見到身處環境的問題。

試過由大佬變細佬,細輝沒什麼好怕,為兄弟爭取假期。(倫星揚攝)

難安排人手仍爭放假:誰不想和家人相處?

「我是蕩失路入行的。」細輝說。那時是1980年代,許多人因廚房有食有住而入行,細輝也是如此。然而,行行都有問題。

其時行內最明顯的問題,是沒假放。細輝1982年入行,1年後1個月有1天假期,5年後有2天。到1990年代細輝做大佬,在最旺的大牌檔工作,向老闆說要放3天。老闆一開始說:「間間(餐廳)都是這樣(放2天),不用改啦。」他再和老闆解釋,說伙計也要回氣,需要休息才能再「搏殺」,老闆才答應。後來大牌檔真的愈做愈旺,細輝再要求放4天假,老闆由他。


事實上,在包薪制下,假期多寡,老闆給的錢都一樣,人手要廚房大佬自己安排,放得愈多假愈麻煩。細輝卻說:「個假我都有份,可以和家人相處多些,誰不想?」即使請替工也要讓大家放假。「後來走順了,也不用請替工。沒有做不到的,只在於你肯不肯做。」

誰都需要休息,誰也需要生活。(倫星揚攝)

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愛大牌檔自由:菜式任改 難忘客人為他慶生

事在人為的還有空間。「大牌檔沒這麼多約束,你喜歡賣什麼都行,沒有人會阻止你的創意。」細輝笑了。於是他把老闆的打冷菜色改良,又將酒家的菜色放到大牌檔,芝士牛油龍蝦、鮑魚、象拔蚌自此出現在大牌檔。「有行家更拿條星斑給我們煮,是信任我們的廚藝。」

 

更開心的是,「有空可以出來和客聊聊天,(問他)行不行啊?(他說)幾好喎。幾開心,有些客會特地斟杯啤酒入廚房給我。」「最記我是有一年我生日,那天是星期日,好旺,我炒完晚市,老闆找我出去聊天,突然後面燈全關了,我心想,跳制嗎?突然有人拿着蛋糕出來,原來廚房和客人一起買蛋糕幫我慶祝。」細輝說起不禁微笑。


從前很多行業包括廚房都是出「舊曆糧」的,即逢初一、十五出糧,做廚房的如果做尾牙更會有雙糧。「見到個月光圓就出糧。」細輝笑說。這樣工人時刻有流動現金,方便應急。那時還會借糧,「有次老闆去旅行,放了一份錢出糧的,再放多份,說伙計有什麼需要就借給他。」細輝說。

大牌檔的好,在於自由發揮。(倫星揚攝)

包薪制伙計無保障 大佬亦難負擔強積金、保險

但境遇好壞,端看老闆、大佬好壞,伙計其實毫無保障。曾有伙計問大佬可否加人工,即時被辭退。細輝無奈地說:「壓住下面那班,又不是你給錢,是叫老闆給而已。」更有大佬賭輸錢,拿着整班伙計的薪金跑掉。

 

因此細輝一直都想推動廢除運行了數十年來「包薪制」,和行家推廣這件事,「我們負擔不起的。」——在包薪制之下,強積金、保險等老闆只會給整個廚房薪金的大概5%,金額未必足夠。當2000年經濟不景,細輝就帶頭拒絕包薪。當時市道差,難有廚房願意接收整班廚師,例如明明需要8個人手,老闆卻只請6個,細輝不想一班兄弟「攬住一齊死」。


那時伙計人工一般只有4000元月薪,細輝說:「太奀了,怎樣生存?」更因此跟昔日的一個師父鬧翻:「我說你就安定繁榮,我們就一點也不好了。」除拒絕包薪,2003年經濟谷底時,細輝更要求老闆6個廚房位只請5個長工,留1個替工位,讓有急需的人工作,接應了不少人。

解散兄弟班,是為了讓大家都有飯開。(倫星揚攝)

現代化公司壓低人工、尊嚴 食物由中央工場分發 廚師不再煮食

改革本來到改變包薪制便完結——將責任交回老闆身上。但由包薪制變成公司制的同時,不少餐廳引入商業管理方法,收緊自由度,若要推出一道新菜式,「自己試完,經理試,經理試完到營運經理試,之後只是改個名都10幾個,再慢慢選,開幾次會。」

昔日即使你是「細佬」,也可以向大廚提議菜式,前幾年他向公司提議每間分店自己有廚師推介,賣得好再全線推行,卻無人理會。公司曾叫他們提意見,提完卻無任何改變,「像現在的政府,假諮詢。」細輝說。「他(公司)將人壓到很低很低,壓到所有廚師都不值錢,無論是尊嚴還是人工。」他說香港廚師其實很厲害,懂得變通,能將世界各地的菜式融入香港,又指日、台廚師都能享受自己的工作,香港廚師卻無發揮空間,也不被尊重。

詳看【從廚房到社運(三)】。

廚師的尊嚴、待遇,原來政府才是關鍵。(倫星揚攝)

「公司覺得生意好是他管理得好,不是你做得好。」——所有食物都由中央工場製造,「例湯也不用煲,工場送到來,湯還湯,湯渣還湯渣,倒進去,翻煲。」廚師淪為機器。細輝說很多廚師做過集團後都沒了生氣。沒生氣的還有市民——「遲些大家都是一個口味,大家樂口味、美心口味——遲些大家租不起舖,大牌檔消失後,就只得幾個集團了。」公司管理的層層疊疊,還令中層人員在市道差時,為了繼續有花紅分而減人手、減薪,加長工時、拖超時工作錢。後來細輝在金鐘上班,偶遇了一班班人,令他發現,問題的核心,原來不止於老闆。