【女人的浪漫】女生編輯部嚴選 最愛碟頭飯

撰文:時尚女生
出版:更新:

「女人的浪漫」說到底都不外乎可以放下平日必須保持的優美姿態放肆的豪邁一番。跟酒店high tea的下午茶說再見、放棄了一絲不苟的化妝、脫下那雙害你小腿受苦的高跟鞋,而用最真實最平民的自己去吃一餐大牌檔飯。用熱茶浸洗筷子,拿着不是一套的不完整餐具,跟不化妝也可以一起出門的閨蜜吃一個賣相充滿爆炸力的碟頭飯也是俠女豪傑的友誼見證。可以不顧儀地吃着暢碟頭飯所欲言,亦是女生生活裏必須出現的浪漫髦聞。
撰文:女生編輯部 攝影:陳嘉元

茶餐廳常見的「碟頭飯」。(資源圖片)

燒味三寶飯肥叉多色少飯

熟悉我的朋友都知道我從不吃單一餸菜的碟頭飯,即使要吃白汁雞皇飯也要加火腿,黑椒雞扒飯就要「戴頂帽」即加煎蛋,因為能夠在胃囗有quota的情況下總是要多吃幾種味覺才是滿足。所以如果要吃燒臘飯,一定至少吃雙拼,附鹹蛋的三寶或四寶飯就最理想。以前家人開茶餐廳,午市幫忙落單時,都發現女性顧客有這個偏好,有客人甚至問過可否做八寶,每樣斬一件給她,可能心多多都是女性的特質吧。但對於叉燒,我從來只會點肥叉,因為大部分快餐店茶餐廳都無法要求叉燒有半肥瘦分佈均勻的水準,點肥叉最多只有肥,仍能入囗,也有肉汁,但瘦叉可以是又柴又硬的「死肉」,連咀嚼都有困難,我在吃碟頭飯啊!可沒這種耐性來細意咀嚼。

茶餐廳常見的「碟頭飯」。(資源圖片)

福建炒飯

在炒飯界別中對福建炒飯情有獨鍾。福建炒飯先以雞蛋炒起飯底,再淋上鮮蝦、脆瓜、瑤柱、火鴨絲等稠身的汁料,讓這本來平平無奇的茶記炒飯添上幾分矜貴之感,一口嚐盡多重配料的豐富口感,完全是味蕾上的層次享受。

茶餐廳常見的「碟頭飯」。(資源圖片)

梅菜扣肉飯(因為我還不知可吃多少年)

總覺得人生每件事都有限額,大抵到了某個年紀,高油高脂高膽固醇的,統統不能再吃,甚至是肉,我都愈吃愈少。其實外邊餐廳的扣肉多半都做不好,但這碟飯,彷彿牽引著我跟我爸的某點連繫。曾經我爸愛買豬頭肉、豬耳朵加菜,可惜全家只有我一個知音;偶爾兩父女撐枱腳,總會去茶記點一碟梅菜扣肉。慢慢我也忘記了,到底是我真的喜歡吃,還是不想讓爸爸失望所以喜歡。只是每次點它,那種默契又仿似從未消逝過。

茶餐廳常見的「碟頭飯」。(資源圖片)

椒鹽豬扒飯

自小就被家人灌輸一個不知正確與否的無聊觀念,就是出外食飯時要叫一些平日在家不會吃到的餸菜,好像豉椒炒、焗豬扒、黃金蝦。工序愈是複雜的,就愈值得下單。椒鹽豬扒看似簡單,但當中製作之步驟卻是多到令人卻步,先要洗凈豬扒,瀝乾水分後再用刀背或肉錘剁鬆,還要花時間弄醃料。懶人如我實在沒有這個耐性,而且多肉少菜也符合我這個食肉獸的要求,最重要是每次吃時都會想起家人的「教誨」。久而久之,椒鹽豬扒飯便成為每次到茶記必點的餸菜。

茶餐廳常見的「碟頭飯」。(資源圖片)

銀芽肉絲炒麵

對於茶記碟頭飯,總是有種飽滯、吃不完的感覺,所以通常偏好麵食,銀芽肉絲炒麵便是有着浪漫的滿足。芽菜、冬菇與肉絲配搭清淡,既不油膩,也不濃味,吃完沒有負擔,重點亦在麵底,脆卜卜的口感像在吃零食,啊!是「童星點心麵」!吃正餐卻又不太「正餐」的感覺吊詭;其實也像在吃風,果腹但不太實在,填滿七分飽就剛好,哪怕午後肚餓,要來個下午茶也好,就是要吃得輕一點。再配一杯熱檸蜜,簡單一頓comfort food。

茶餐廳常見的「碟頭飯」。(資源圖片)

薯仔炆雞翼

選擇薯仔雞翼飯的原因不外乎因為它帶有一種最原始家庭味道。你不會在fine din吃到雞翼,不會在cake shop吃到雞翼,甚至乎在酒吧亦不會見到雞翼在pub food list之上。但每個溫柔的媽媽都會煮得一手好雞翼,所以如果碟頭飯有得揀我會揀家庭的味道。在非常自在和隨意的大牌檔吃到最能叫你體會「家的味道」的菜式,實在是女生對母系溫柔實踐上最大的憧憬。

茶餐廳常見的「碟頭飯」。(資源圖片)

星洲炒米

對習慣品嘗濃油赤醬的人來說,整日工作,食慾大減,一碟香而不油的星洲炒米,配合香甜茶走,最為稱心。星洲炒米包含住東南亞的飲食智慧:讓人品嘗爆炒香料、米粉、和雜碎的鑊氣,香口爽利;呷一口茶走加以中和,餘香豐富,感覺飽足。當中的辣味也正好驅走炎熱潮濕的感覺,提升食慾。單用叉匙,將鬆碎的米粉捲成團狀,送進齒頰,細細咀嚼,毋須吐骨切肉,方便非常;縱使放置一會,香味依然,冷食更見清爽,是一道「快飯」心頭好。

茶餐廳常見的「碟頭飯」。(資源圖片)

梅子蒸排骨

對於怕油怕肥膩的女生來說,茶記的「蒸」系列永遠都是life saver。加上日日OT又無時間回家食住家飯,一口「蒸」餸下肚,特別在冬天,的確特別窩心。酸味味的梅子配啖啖肉的排骨,能夠大口吃肉之餘又可以減少罪疚感,絕對是都市生活中的快捷comfort food!