【離島一日遊】蒲台島搵食必試產特紫菜麵 仲有炭火米仔樹糖水

撰文:鄧穎琪
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兩個月前,曾去到有「香港南極」之稱的蒲台島,那天剛好放晴,蔚藍天配上清澈見底的大海,說是美得如畫也絕不誇張,難怪許多外國人特地駕船來島上放鬆一下。可惜9月中,全港受超強颱風「山竹」摧殘,全城一片混亂,那些比我們還要年老的古樹倒的倒、塌的塌,小小的離島蒲台島也自然無可倖免,幸好經島上居民與義工們自發合作清理垃圾和碎石,被颱風吹得坍塌的道路也得以修補,島上終慢慢回復秩序。
儘管香港郊區近年被迫大興土木,但其實仍然有很多風景優美的地方值得大家靜靜地愛護和保育,在欣賞小島和支持島上家庭式小產業的同時,也請不要讓這些碩果僅存的山野地區受到污染或破壞,斷送在我們這一代人手裡,好嗎?
攝影:鄧穎琪

每次見人介紹蒲台島,都必定會這麼一句——「香港最南端」,甚至形容它為「香港南極」。沒想到這小小的離島上,除了有怪石和海景,亦有不少特產和特色美食。撰稿前一心想為大家介紹如何在蒲台島「搵食」,後來才得悉「山竹」來襲當日,島上只得4個人和8隻狗留守,事後島上不少簡陋的建築被風吹得支離破碎、滿目瘡痍,當時記者臨時出了篇報道介紹蒲台島風後慘況,並呼籲讀者做義工協助重建。以下所介紹的,皆為颱風前的面貌,盼望蒲台島能盡快回復相片中美好的光景。

剛好在颱風前的周末去蒲台島走了一轉,到達蒲台島一定要搭船,只能從香港仔或赤柱出發,且船期只得星期二、四、六、日才有,班次亦疏得很,請務必留意清楚。出發前,記者並沒有抱著一個去採訪的心態,純粹想靜靜觀察原居民的生活,好好感受這小島的風情。那天我乘搭11:30的船,臨急臨忙在赤柱買了份早餐,是出名食西多士的「泗益」,我點了一份咖央多士,以及一杯凍奶茶。

按圖即睇赤柱卜公碼頭出發前預備。
第一站:何記士多

大約半小時後船就到了,岸邊泊了好幾艘遊艇,原來不少外國人習慣久不久就自己揸船過來,有的會玩水、有的來釣魚,跟島上的居民已經見慣見熟。其實蒲台島說大不大,行山遊一個下午便夠,主要景點有7個,你只需跟著地圖、或向居民問路便找得到。不過在起行前,還是先醫個肚!

蒲台島另一寫法是蒲苔島,箇中的「苔」字有指是跟「海苔」有關,因這裡盛產紫菜,所以來這裡又豈能不吃紫菜呢?剛到埗已見碼頭附近的小舖「何記」檔主在叫賣,畢竟全日就只得幾班船,要做生意也只得這些時候吧?我點了一碗紫菜餐蛋麵跟一支檸檬薏米水。

碼頭附近不遠處有這間「何記」,是蒲台島一日遊之起點。
紫菜餐蛋麵 $30、檸檬薏米水 $15 | 一場來到,無論如何都要歎碗紫菜麵,配料可從香腸、煎蛋及餐肉中三選二。
第二站:天后古廟及沿路景點
從「何記」出發,蒲台島景點主要分兩方,路旁亦有清晰指示。

烈日當空之下,才10分鐘已經汗流浹背,所以一定要好好補充體內水分,說實話,這紫菜餐蛋麵不會是甚麼驚為天人的滋味,你卻有種「一場來到,無論如何都試一下啦!」的感覺,反而那檸檬薏米水酸度適中,比我在市區買到的還要好喝!

向老闆娘問路之後,她便殷切地對我講解左右兩側分別會通往那些景點,指示我去左方有「鬼屋」之稱的巫氏古宅,可惜本人膽小,不敢貿貿然在荒山野嶺招惹鬼魂,寧願去拜神,於是我便沿著沙灘前往天后古廟!

按圖即睇島上唯一酒家及更多特產!

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蒲台島四面環海,早年居民多以捕魚等維生,對天后娘娘格外尊敬,因此會拜祭這座逾170年歷史的天后古廟。
前往天后古廟的路上,見到小朋友帶齊魚具來垂釣。
第三站:沒有名字的士多

離開天后古廟便往回走,此時薏米水已經喝光,必須再補給,去了其中一間沒有名字的小攤檔,除了賣薏米水,亦有賣米仔樹糖水、蘋果山渣水等。

米仔樹糖水 $20/支 | 雖然叫「糖水」,但喝起來比較似雞骨草那類涼茶,能清熱解毒,微甜之餘亦帶豆香,原來是老闆娘加了黑豆、黃豆跟糖冬瓜,再用炭火去煲。
米仔樹驟看就只是一些砍成小截的樹枝。
一支支冰涼的米仔樹糖水跟蘋果山渣水,都是老闆娘阿鳳親自煲的 。

這個沒有名字的攤檔,是由一位叫阿鳳的女士打理,她說這裡原本有招牌,而且由父母親九叔和九嬸經營,惜兩人先後離世,阿鳳不忍父母的心血就此化為烏有,便放棄市區的工作,搬回這裡,假日才開檔。她說蒲台島大概只有十幾人居住,大部份人都往外跑,移居市區發展,不過假日仍會「回鄉」,每年天后誕更聚滿過千人,迫爆臨時搭在崖上的戲棚!

我問:「你哋全部人都靠開士多維生?」
阿鳳:「冇啦,邊搵到錢㗎!」

就這樣打開了話匣子,接著阿鳳便講起船隻班次不足的問題,著我跟市區的人反映,我接著又問:「你平時有咩做?」「扒龍舟囉!」我有點驚訝,再追問:「你喎,你扒龍舟?」她答我:「係呀!我哋有龍舟隊㗎!」然後便講起扒龍舟的技巧等等,我好奇她是否知道有一套叫《逆流大叔》的電影,她還笑說:「好睇呀!(你睇咗喇?)未睇,不過啲朋友話好睇,我遲下都去睇!」不知怎的,以上一段無聊不過的對話,卻讓人有種莫名的親切感,講到半路阿鳳更叫我下次再來留宿和露營,靜悄悄告訴我可以找誰借宿一宵等,寥寥數句已感受到蒲台島人的熱情。

有外國小孩來士多買漁網,阿鳳好心以平價出售,還請我幫忙翻譯。
第四站:燈塔、怪石和打卡紅橋

回到起點「何記」之後,我再往另一邊出發,那邊怪石嶙峋,而不論前往任何景點,「坤記士多」都是必經之路!坤記老闆娘見慣遊客,一見到筆者即自動波說:「嗰邊呀!燈塔呀嘛?全部都嗰邊。」

先經過一段被樹林包圍的泥路,誰知走了沒多久便見到一條人工搭建,整齊得很的磚紅色橋,有平路走舒服多了!走過長橋,沿路上山,確實見到不少怪石,拾級而上終於見到傳說中的「僧人石」和「靈龜上山」,但最讓我感動的,是一片藍得不像話的海!我已經很久沒有在香港見到一片又藍又沒有垃圾的海了,一朵朵浪花也讓人看得出神。

按圖即睇蒲台島特色地標!

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好不容易終於「登頂」,來到這個126號燈塔,有時世事就是如此奇怪,一步一步上山時,遠看燈塔會非常期待跟它越走越近,不過到你確實站在它身旁,又會覺得好像沒甚麼大不了,遠觀或許更覺它的美。就這樣,在燈塔打個卡我便回程了。

白色的小燈塔聳立在小山坡上。
「126燈塔」是蒲台島最南端的最高點。
第五站:坤記士多

回程時再經過坤記,躊躇之際老闆娘說:「4點半至有船呀,慢慢坐低食住糖水等啦!」就這樣點了一碗海帶綠豆沙及一支酸梅湯,因為海帶也是島上特產,當然要試試它煲出來的綠豆沙。同時間,也看到一群遊客在坤記其中一、兩張枱擺放行裝,拿相機影著遠方,原來是在觀鳥。離島有個好處,即使你沒有消費,於這裡歇息或齋坐一個下午都不會有人趕走你,甚至會跟你閒聊一番,這樣的人情味在租金高昂的市區也實在買少見少了。

坤記士多是充滿人情味的小店,每逢假日開檔。
有熱愛鳥類的朋友專誠前來觀鳥,一坐就幾個小時。
酸梅湯$15
海帶綠豆沙$15

離開蒲台島前,豈能不買包紫菜做手信?採紫菜一定要在大浪的崖邊採摘,地勢險要;加上內地人常帶同專業架生搶先一步來採走紫菜,幾年前香港也只剩最後一位不怕死的居民敢冒險到崖邊採紫菜了,最新情況也未明。有人說現時島上出售的紫菜多從內地進口,但我亦沒有深究,純粹希望藉十元八塊,幫島民賺多個錢而已。

各個小攤檔都有販賣紫菜,更寫明可以直接食用。
碼頭的道路被「山竹」破壞,但現時已經修補好。(facebook:蒲台島坤記士多)