繩縛X時裝:以小眾姿態衝擊主流
繩縛本源自日本江戶時代的武術/忍術「捕繩術」,經過歌舞伎表演和浮世繪等舞台演繹後逐漸成為一項帶有情色味道的表演藝術,卻依舊是隱沒陰影中的小眾玩意。直到時裝設計師以此為靈感繆思,才讓這回事漸漸走入主流。
回想當初探討性小眾與時裝的關係,第一樣想到的就是BDSM與繩縛。這些元素不僅散見於時裝天橋上,更被部分攝影師昇華成另類的藝術。因此,《一物》這個「繩縛X時裝」訪問便應運而生;我們嘗試以一條麻繩,為獨立時裝設計師Reo Ma和繩縛師Avaem T. Rika扯上關係。
「繩縛演變自『捕繩術』,及後頭經過能劇、浮世繪等藝術化演繹才演變成二戰後的表演形式,成為今時今日的小眾藝術。我相信總有一天,繩縛這回事能去除污名,為大眾所接受。」這也是Rika成立「繩縛大同」的原因,所以她收到訪問邀約時便一口答應。反而Reo Ma卻抱着相反理念:「越踩界的合作我越喜歡做!因為我的品牌本就在主流市場之外,我只希望表達自己信奉的創意,吸引懂得欣賞的人。」很有趣,一個想邁向大眾,一個卻想保持小眾,難怪合作起來更能激起創作火花。
談及時裝與繩縛的創作關聯,尤以荒木經惟的作品為當中佼佼者,連歌壇天后Lady Gaga都曾出現在他的繩縛大片中;大師於2016年與街頭品牌Supreme合作推出的「Araki for Supreme」系列,廣告照片亦以繩縛作靈感,並請來名模水原希子演繹。Rika亦曾經與本地造型師與攝影師合作拍攝了一輯時裝大片,配合服飾、燈光和模特兒的演繹,一洗繩縛那種既定的黑暗與情色的印象。她說:「巴西有設計師把模特兒綁住送上天橋走騷,倫敦Central Saint Martins亦有畢業生將日式繩結融入黑色連身裙設計,繩縛時尚化是一個趨勢。」
問起繩縛與時裝的共通之處,除了風格和美學範疇,Reo反而更覺得繩手與繩模的關係就像設計師與客戶:「溝通非常重要,就像繩手一定要照顧好模特兒一樣,我們也必須與客人的風格、想法和理念一致,才會有緊密的合作關係。設計師也要給與客人足夠的信心,才能有發揮創意的空間和自由。」看影片中的Rika揮舞繩子非常乾脆,綁起模特兒來非常利索,其實她在綁的途中不停詢問他們的狀態和感受,確保他們不會感到不適,享受整個繩縛的過程。
拍攝過程中,Reo靜靜看着Rika綁起模特兒和他的衣服,眼中透漏出興奮與狂熱。他說:「繩縛的可塑性實在令我驚喜!繩手能透過單調的繩子綁出衣服的結構,甚至連本身的剪裁效果也徹底改變,不論花式、用途和玩法都千變萬化,為我帶來不少靈感!」在Reo的時裝生涯中,捆綁、緊綳和束縛都是他手下設計的重要元素:「我的作品同樣透過貼身、緊綳的剪裁,讓客人感受到束縛感。新設計則利用索帶、金屬釦等元素貫穿整個系列,讓厚重的布料緊緊裹着穿衣的人。」為何要透過衣服帶給客人這種不舒服的壓抑感?他頓了頓,緩緩說:「每次走出家門,我們就會戴上面具示人;人生本來就充滿束縛,為何我們要介意穿衣上的束縛?沒有壓抑、捆綁這些不愉快的感受,又怎會珍惜自由、舒適?我希望能透過服裝,帶給客人我能體會的感覺和心情。」
今次Reo提供的服飾則類似和服設計,剪裁寬鬆簡單,Rika卻利用繩子綁成腰帶,不僅凸顯模特兒的身形線條,更為沉色的服裝綁上斑駁的花紋,為造型畫龍點睛。Rika笑言:「某些設計師曾經說過fashion能夠展現自我,繩縛也是一樣;繩子隨着你的性格、你當下的心情、你與繩模的關係而變化,綁出來的花紋、姿勢每次都不一樣。所以,每次做繩手綁人,對我來説都是修煉、冥想的過程,讓我摒除日常生活中的雜念,專心一致與繩模交流。」You are what you tie,聽起來很佛洛伊德,Reo卻異常贊同:「繩縛本來就是一種美學,參與者覺得這回事能展現自我才會選擇學習,不就與我們選擇不同風格的時裝一樣嗎?」
模特兒:Fafa Ma、Don Cheung
化妝、髮型:Ng Po
-------------------------------
【Fashion Minorities】
説性小眾好像有點煞有介事,其實美學本就無分主流與否,時尚也不問攣直。只是今日的社會還是會對抱有不一樣性向、性別和性慾的人寄以歧視的眼光,我才希望透過時尚書寫我們的共通。如果有一天,LGBTQI真的平權了,我們不再說BDSM是變態,這個欄目大概也能從一物中移除了。