【環遊世界.秘魯】探索庫斯科:迷人的七彩山脈

撰文:Carina & Franco
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Rainbow Mountain 印證了 Instagram 的威力,兩年前因為有人於 Instagram 發放了一張七彩山脈的美麗風光,再一次將秘魯庫斯科(Cusco)的旅遊業推進一步。這是漫長的一天,在太陽還沒有露出頭目和大家招手前,我們乘著月亮的餘暉在 2 時 30 分零晨起床,應 Rainbow Mountain 的呼喚,3 時 30 分準時出發前往這迷人山巒,大概 3 小時車程後到達山徑起點,吃過早餐,一行約 800 人一同於早上 8 時 30 分正式啟行,我們原本以為只有 150 人左右一同上山,想像同現實有好大距離。

Rainbow Mountain的小路都是由馬兒和原住民一步一步踏出來。

Rainbow Mountain 有著十分原始的山徑,由於溫差大、氣候多變、山路經常濕滑,小路都是由馬兒和原住民一步一步踏出來。在這裡問行山客有沒有滑倒絕對是廢話,如果問行山客滑倒多少次會稍為有建設。在高山 4,300 至 5,100 米行走,稀薄的空氣下是無盡濕潤的斜道陪伴,被泥濘半吞噬爬山鞋的狀態來回大概 7 小時。的確有不少健兒能夠一往直前,保持守尾門的我們一路上都有和其他隊伍交談及相互支持,發現不少秘魯當地人亦來到 Cusco 本土遊。導遊在人海中打撈到我們,好擔心我們落後於隊友的情況,於是在最最最尾一段山路為我們向馬主討得好價讓我們騎上馬兒,趕及於下雨前上到山上去看 Rainbow Mountain。當然人算不如天算,Rainbow Mountain 就好似在雲南的飛來寺望梅里雪山一樣看不到更令人期待,又或許說吃不到的葡萄總覺得是酸的,30 秒間雲霧深鎖再落起小黃豆般大小的冰雹,落到山腰之際雨水冰雹交集,手指腳指都凍得失去知覺,大自然就是這樣自如奔放。

記得上到 5,000 米時,身體凍得不自覺微震,領馬的叔叔只穿了兩件單薄的傳統衣服,腳穿水鞋。叔叔回頭停下來望一望我們,踫一踫我們緊緊捉著馬鞍的寒冰掌,自言自語了幾句,又再加快腳步,而叔叔已經是走了一轉上山,在剛下山時踫見我們所以再上一次山,雖然我們沒有和叔叔言語成功交流過,我們絕對可以感受到他的關懷。見過有領馬的大姨只是著了涼鞋便走遍這個山頭,雙腳長期浸濕於泥濘中對皮膚或關節想必有不良的影響。一路上偶爾都見有簡陋的民居,導遊說是領馬叔叔大姨的住宿,他們每天就是都穿著傳統衣服精精神神地等一群旅客,希望可以賺取生活費。當行山客都起行回程時,領馬大姨們打開她們神秘的七彩百寶袋,掏出食物自成一角在寒風中野餐,說說笑笑的慰勞一下自己,樂天的大姨叔叔令人十分敬佩。

Rainbow Mountain 絕對不是容易征服的山頭,由於在 Cusco 住了大半個月才上山,我們基本上是沒有高山反應,但原始的山路和天氣異變是最大的考驗,經過首段必須要自己上山的路段後,如果見情況有困難不妨選擇騎馬靜靜地欣賞沿途風光。導遊說每年 5 月至 8 月是來 Rainbow Mountain 最佳時機,最大機會見到藍天白雲及七彩山脈。而 Rainbow Mountain 的山路比起 Machu Picchu 的山路要難行得多,可以考慮一下先苦後甜。七彩山脈是最後一段的景色,亦即是大家最期待的畫面,但其實沿途的景色絕對是嘖嘖稱奇的美景,值得停下來慢慢欣賞。

回到 Cusco 已是晚上 8 時 30 分,整個行程足足歷盡 17 個小時。入到 Rainbow Mountain 起點附近的民居非常簡陋,未為配合旅遊業作出調整,當然亦是最難能可貴的地方,秘魯許多古蹟及 Machu Picchu 都可以自己去,但 Rainbow Mountain 就最好跟團。

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