【工衣有出頭】三個90後古著少年 The Vestige點燃復古一團火

撰文:王嘉政
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在這個光站着也會滴汗的炎夏,莫說是Mix&Match,就連僅餘的T裇也想脫去。
但對不少古着友來說,區區三十度又豈能動搖他們對復刻牛仔褲、工裝和皮靴的忠誠度?
對舊事物的熱愛,不只能抵禦熱浪,更令人夠薑踏出Comfort Zone。像尖沙咀古着店The Vestige Co. Ltd.的3位90後店主,初次創業旋即拿下長靴界四大品牌之一的代理——除了實力,更見熱情。
攝影:陳嘉元

(左起)Rex、Eric和Seven因為喜歡復古文化而互相「荼毒」,現在更一同進入另一「深坑」。

Vestige指痕跡,除了看起來像Vintage,更充分詮譯了復古文化的精髓。這間位於尖沙咀厚福街的樓上店,由Eric、Seven和Rex共同創立,三人在自修室經共同朋友介紹而認識,亦因桌球和復古服飾這兩大共同興趣而熟絡。到現在The Vestige Co. Ltd.開業約半年,三人對舖頭和古着又有怎樣的演譯?

E=Eric
S=Seven
R=Rex

比起厚福街樓下一眾餐廳,樓上的Vestige相信更能令古着友「流口水」。

玩得多自然會想開古著店,但為何這麼快便決定創業?和本身的職業有關嗎?

S:之前從事服裝Sales和設計,但發現在大公司做sales不過是為了跑數,而不是真正喜歡及了解那件衣服/品牌。服裝設計亦然,大品牌只會着重銷量而不是設計。不想再這樣「欺騙」別人了,自己喜歡那條牛仔褲的話,推銷時說服力亦會大些,自己開店便可以這樣做。

E:一直有創業打算,所以當合心水的單位出現後便馬上簽約「扑鎚」。因為不想錯過這個大好機會,你也知後生仔很容易空口說白話而遲遲未實行,心水品牌也遲早被他人代理了。只有租下了單位才會逼使你動手去做,因為要交租嘛!換句話說,我們是用租金來逼自己跳出comfort zone。再加上我們還年輕,就算The Vestige不幸失敗也輸得起,壞極也能用幾年時間重新起步。當30歲多了結婚買樓生仔等負擔後,反而更加不敢創業。

Clinch Boots早已是《CLUTCH》等日本雜誌的常客。左邊的Lace-up Boots自然經典,喜歡Casual點的則可以選右邊的石蠟加工帆布Mast Trainer。(Lace-up Boots Cap Toe $6880, Mast Trainer $3360)
以前興窄腳,近年反而闊丈當道。牛仔褲方面,Eric推介TCB這條參考1922年Levi's的20年代闊牛,從撞釘到車線均原汁原味。(20's Jeans by TCB $1,630)

介紹一下店內的主打品牌?

E:我們主打一些專攻某樣服飾的日本品牌。上衣剛是擅長手工和刺繡的岡山品牌Blue Trick,其老闆本身懶得進軍海外市場,所以要靠我們準備好一切才令他放心。你以為是Printing,但其實是人手縫製的暗花刺繡。除了日本本店,我們是海外唯一的代理店。

牛仔褲方面有忠實復刻原版牛仔褲的TCB,他們過去為不少日本知名品牌代工生產,社長井上一到2012年決定創立自家品牌。目前最受歡迎的有這條12.5oz 20's Jeans,顧名思義保留了20年代比皮帶更盛行的Buckle調整扣設計,亦跟足20年代沒有赤耳(Redline)的設定。

皮靴方面,便有我們的生招牌Clinch Boots。這個只得3人運作的品牌被外國資深皮靴玩家視為國際四大長靴品牌之一,製作一對需時一年。客人從鞋頭形狀、皮革物料、縫線顏色、圈扣顏色、中底厚度以至鞋踭物料等等均可自由選擇,最獨特之處是故意把足弓位的楦型線條收窄。有討論區的師兄亦指這個品牌在香港非常罕有,保守估計只得5個人擁有。現在經過我們引入,加入縮短生產時間,應該有10個人擁有吧?

Stevenson Overall Co.由美國人Zip Stevenson和日本人多賀谷強守創立。相較於復刻,兩人更喜歡以自己的方式製作衣服。例如把尼龍浸進食用油,竟然令整件背心變得更柔滑。(Outlaw Vest by Stevenson Overall, $1,980)

S:Stevenson Overall Co雖然在香港不算太有名,但他在資深玩家眼中的地位絕對不下於The Real Mccoy's。相對於TCB等復刻品牌,創辦人覺得沒必要複製前人的設計,較為傾向在服飾加入自家特色,亦極度執着於縫紉和功能性:例如袋口內部也加上補強,目的是為了增加色落的漸變度;紉線的行間也故意改成和原版不同。香港方面連卡佛曾經引入過,但聽說老闆很有性格,嫌連卡佛太「大包圍」,並非真正「識貨之人」而終止合作。

(左起)Seven的精工錶、Rex的「豬仔」原牛、Eric的TCB外套,決定物品價值的並非價錢/稀有度,而是它們和主人之間的經歷。

眾多復古Items中,哪一件對你們特別有紀念價值?

R:這條「豬仔」(日本牛仔褲品牌STUDIO DʻARTISAN的花名)是我第一條擁有的復刻牛仔褲,是多年前朋友不合穿而讓給我「試玩」。兩年來不停着用,洗了4次。因為職業關係要爬高爬低,令紋路對比特別突出。它既是我最滿意的一條,亦見證着我肥了多少,現在穿不下了。

S:我會選這隻70年代,限量1000隻的精工手錶。很欣賞日本手工經過數十年仍然好看,特別是錶面經過切割處理,在不同角度看起來也猶如發光般。它肯定了我對日本復古文化的鍾愛,亦是在它身上學會尊敬日本工藝。

E:Seven研究完後會跟我們分享,令我們明白精工的價值。後生仔通常喜歡買「撈」,但其實你用買入門級勞力士的價錢,已經可以買到最頂級的精工。我正是受Seven熏陶而這樣做,一直沒有後悔。不過說到最有意義,則是這件TCB外套,很久之前已經對它心動,到真正和TCB老闆商討合作後我當場表明想買一件,結果他竟然馬上親身送給我。它算是The Vestige的第一件衣服,亦是我們和TCB這個品牌建立合作的信物。

Stevenson Overall另一得意作品。袋花和袋口弧度同樣獨特,裡面更有補強增加色落漸變感。(350-Brown Canvas by Stevenson Overall, $1,820)
人手刺繡才是岡山品牌Blue Trick的看家本領,喜歡Kimono、劍道服等傳統和風的朋友又多個選擇。(Patchwork Vest by Blue Trick, $1,230)

開業半年以外,有什麼難忘的經歷?在代理店以外,Vestige對你們而言有什麼特別意義?

E:會遇到上來「挑機」的客人,挑戰你對牛仔褲或品牌歷史的認識,因為他們也希望店方是真心喜歡復古服飾,才會識英雄重英雄;反而你連品牌發源地也支吾以對的話,他們反而失望。為了不輸給同道中人,自己也會努力學習。

S:以往在大型連鎖店做sales的話,客人試完身就只會說『幾好睇喎』,若果對方再問你衣服材料的話,如果你要查資料/問朋友才答到的話,感染力差好遠。結識到很多客人,無論是初接觸古著還是資深玩家,有不少後來也能成為朋友。有的甚至會突然殺兩支酒「殺」上來找我們飲酒聊天。這種「不買東西也肯上來」的關係令我最開心。他們也會讚我們在不景氣的零售環境下開古著舖,亦是我們的動力來源。

日本品牌以外,Vestige亦有出售客人寄賣的中古單品。

E:The Vestige不只提供服飾,更是聚會空間。大家就算不買東西也無須感到尷尬,我們更加不會追着客人推銷。大家可以吹水、到露台抽煙飲酒,或是放下家中的古著寄賣交流。有時候更可以當類似「中介」角色,串連起不同領域的玩家:例如有牛仔褲迷突然對手錶有興趣,我們則可以介紹另一個熟悉手錶的客人給他認識,互相請教交流。

R:與其說「今日多了一個客」,不如說是「今日多了一個朋友」。聊天話題亦由最初圍繞古著變成日常閒聊,這是非常難得的。消費與否反而是其次。

The Vestige Co. Ltd. 
地址:尖沙咀厚福街9號豪華閣3A
電話:6688 0817
營業時間:14:00 - 21:00