【本土品牌】港男上門度身賣西裝 向老師傅「拜師」承傳手藝
「呢個model 911表面上係一個鬚刨,實際上,佢係一個風筒。」
做特務,儀表好重要,鬚刨、風筒要常備左右。現實生活中,我們沒幾個從事這份高危職業,也未必有才藝唱得一首《李香蘭》,要贏人,先要着套西裝加加分。身形高䠷的許栢軒(Benjamin)過去一年拖篋四圍巡,表面上像個空少,實際上「打自己工」為人度身做西裝。所謂「博一博,單車變摩托」,西裝着兩着,豬肉佬都可變凌凌漆。
攝影:陳嘉元、受訪者提供圖片
博一博,許栢軒於2年前和拍檔朱淑欣(Yen)開設西裝品牌「Fascino bespoke」,由高峰時年薪80萬元的保險從業員,變成Facebook page小老闆,除了因為自己喜愛西裝及知道巿場需求之外,也眼見不少在職男士忙得連到西裝店度身的時間也欠奉,於是便以極低成本創業,在不坐貨的模式下,帶着軟尺和布辦上門為客戶度身和給他們試身,省卻一般訂製要客人前後親身落店3次的麻煩。
交學費做「人辦」 獲老師傅指點
許栢軒自己有近20套西裝,但畢竟只是用家,不懂西裝的竅門,而朱淑欣則一直從事時裝設計工作,加起來等於1.5個「門外漢」,以西裝創業真的不知從何說起。
最簡單的方法,自然是「交學費」做「人辦」體驗巿場上的訂做服務,也借故問東問西「刺探」一下入行方法。二人甚至直接踩入人家舖頭老實不客氣討教,最原始的方法竟然是最有效法門。
「我們遇上一位60多歲快退休的伯伯,他的兒子不打算接手生意了,見我們『膽粗粗』說要開西裝店即慷慨分享知識,還介紹上海裁縫老師傅給我們認識。」「盲頭烏蠅」的局面總算有點線索,不過,即使有介紹也一樣要「食檸檬」,許栢軒憶述該位師傅年紀大,工作量夠餬口便停手,有錢搵也不想隨便接單,加上許栢軒和朱淑欣兩張「學生臉」,被師傅誤以為是「玩玩吓」3分鐘熱度,幾次以「呢行好辛苦㗎」想嚇退二人,終要三顧、甚至四顧草廬才打動對方。「當時師傅拒絕了我們好多次,但我們也沒有放棄,因為我們真的很喜歡西裝,也知道傳統手藝假若後繼無人是很大的損失,因此我們還是厚著臉皮時常到工場探望他,中秋節知道他趕工辛苦又特意送上月餅,差不多整個月才打動到師傅。」師傅開頭「嘴頭硬」,但後來熟絡了,關係已變得亦師亦友。「我們年輕,和師傅的孫仔孫女差不多年紀,但他們都沒興趣學習這門工藝了。師傅後來才透露看見我們後生的這麼熱衷入行,心裏其實很高興。」習得度尺和試身技巧後,兩人便開展拖篋「出勤」的偽空姐、偽空少生活。
朱淑欣解釋,師傅會按件收費,上門為客人試身要額外付費,因此,第一步的度身以及第二步的試身,皆由二人親自主理,最重要的生產部分才交由師傅去做。一般需時3星期左右,一套度身訂做的西裝便可送到客人的手上。
有單才入貨 低成本創業
當然,巧婦難為無米炊,以為做西裝要一匹匹布買來囤積,問過許栢軒和朱淑欣後才知道,原來他們都是要接到訂單後才訂購相應數量的布料,並不存在生意最忌的「坐貨」問題。
「我們買布有兩種方法,一是從歐洲直接訂購回來,布廠對裁縫店不設最低消費,2至3日便可送到,二是透過香港代理進貨,同樣是按需要的量來購買。」
大熱設計:美漫拼布內裡
香港天氣愈來愈熱,聖誕前後也可高近攝氏20度,薄身的「四季料」便是最受港人歡迎。雖然是半路出家,如何入貨也是邊做邊學,但布行見許栢軒及朱淑欣年輕,遇到貨量少而較新潮的布款,反會優先賣給他們,而他們經營的Facebook專頁裏便有一套「吸睛」多like的外套,外表四平八穩,內「裡」卻是鮮艷的美式漫畫拼布,正是外表斯文,內裏open的港人大愛之選。
許栢軒和朱淑欣現時的西裝價位由2,400元至過萬不等,按布料、剪裁、造工而有別,以中上巿場定位,顧客多是金融界、律師及會計等專業人士,這批25至40歲的年輕顧客,正是需要大量西裝天天更替的一群,因此做過第1套滿意後很快便成為回頭客,其餘顧客則主要為做結婚禮服而來,因此年尾婚嫁旺季也會帶動生意。當然做西裝的原因還有很多,例如賺到錢獎勵自己、樣子生得嫩的要扮大人、要「蒲」的想做件型格戰衣,反正各式各樣絡繹不絕,促使他們去年9月終以6,000元租下迷你辦公室,以尖沙咀的核心地段吸引更多人前來光顧。
「初時我們以兼職方式接生意,只能在放工和周末的空檔去做,加上沒有地方,曾試過借朋友的工作室或去Starbucks為客人度身,有部分人客因而流失。」試身空間的出現,直接刺激了生意,許栢軒和朱淑欣只開業2個月,每月已做到20萬元生意,按單計每套西裝三成半為布料及人工成本計算,利潤達六成之高,每月大概穩袋12萬元,雖仍有租金及人工等成本,但開業2個月已極速回本。
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