Marimekko x Clinique聯乘 唇膏賣斷市?經典品牌翻生靠這招!
這星期放工後做得最多的事,是去美容專櫃「巡舖」;無他,Marimekko跟Clinique的聯乘系列星期一(1月22日)開賣。首先利伸,筆者是Marimekko的忠實粉絲(延伸閱讀),但這次我卻不是想說它,更想說的是Clinique這個經典老牌。
上次走進Clinique,原來已是......
問問自己,對上一次走進Clinique,到底是何時?我想了又想,可能是7、8年前,終於意識到護膚有多重要,在Sogo Thankful Week芸芸眾美容專櫃中,選中了這家顧問穿上白袍,看起來專注又可靠,更重要價格較相宜的品牌。沒錯,Clinique的好處是穩打穩紮,但缺點,也就是太過穩打穩紮,驚喜欠奉。像是品牌提倡的「基本護膚三步曲」,一講就講了50年。在1968年,Cleanse(清潔肌膚)、Exfoliate(清理老癈死皮)、Moisturize(滋潤)無疑是個非常嶄新的護膚概念,但時至今日,似乎已是人所共知的common sense了。
「我們不能理所當然地認為,顧客必然了解我們的故事,或只因為我們歷史良久,我們不應以此標榜我們因此與別不同。」Clinique主理人Jane Lauder在BOF的一次訪問如是說,她的祖母,正是Estée Lauder的同名創辦人。近年歐美小眾品牌突擊,再加上名人像Madonna、Kylie Jenner等各自推出自家品牌,在這個相片大過天的社交媒體世代,主打skincare加上從不起用代言人,線上線下,跟眼花繚亂的彩妝品牌競爭,自然較輸蝕。
事實是2015年的數字,Estée Lauder宣佈旗下的兩位核心品牌Estée Lauder 及Clinique,錄得百份比單位數跌幅,特別是在護膚品銷售。另外一些經典品牌,如 L’Oreal在2014年年報則指Lancome品牌需要revamp(重新定位)。
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筆者心水:近年出色的聯乘系列
針對這弱點,又要不忘本位找出路,聯乘是折衷方法之一。大品牌雖有的是資源,但不是每個品牌都願意花,生平最討厭的,就是那些「換湯不換藥」的所謂聯乘系列。(但不能否認,有時值得回購的產品,換個包裝也會叫筆者乖乖俾錢!)但經典品牌如Clinique,也如Lancome,近年都在聯乘系列交出亮麗成績表。Clinique去年跟家居設計師Jonathan Adler合作的聯乘,用色大膽、幾何設計感重,早已叫人眼前一亮。另一邊廂,Lancome跟時尚品牌Olympia Le-Tan合作,將極具代表性的刺繡書clutch變身成palette,實用度及美感度滿分,更加叫筆者拍爛手掌。
「Marimekko for Clinique」聯乘:走出多元化、親民價格路
而來到是次的Marimekko for Clinique聯乘系列,品牌的多元聯乘方向更趨成熟,亦似乎漸漸找到屬於它的路向。(其實筆者「巡舖」時發現,不少唇膏已貼上「售罄」貼紙!)除了巧妙地運用60年代,Marimekko著名設計師Annika Rimala,設計強調平等與實用性的多款布料圖案,一口氣推出接近40款產品,當中不乏經典圖案。品牌更將新產品「琉璃唇彩」的首發扣連一起,20款唇彩包裝圖案各異,無疑令聯乘更具吸引力。
「當你走進精品世界,我們一向都是價格最親民的品牌,就是不知我們說得是否夠清晰。」Jane Lauder曾這樣說過,但我肯定她過往說得不夠清晰。正如我從不知道品牌的有色潤唇膏,顯色度高得令人驚訝,卻又絲毫不乾。加上百多元的定價較親民,這策略自然能教人乖乖付款多買兩枝。(實不相暪,筆者一買再買,就是四枝。)
大概一個聯乘成功與否,不(只)在於銷售盈利,更是能否叫人願意重新接觸,甚至認識一個品牌。
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