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崑崙群島 一念天堂一念地獄

撰文:霸氣窮遊
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崑崙群島,又名崑島(Côn Dảo),是越南東南部的一個群島,總共由十六個大小不同的島嶼組成。當中面積最大的是崑山島(Côn Sơn),島上有個小機場,提供往來胡志明市的航班,機程約四十五分鐘左右。若說富國島是越南的世外桃源,那麼崑島便是越南的一顆滄海遺珠,更低調、更隱世、更貼近自然。

玩水的當地人。(器材:EOS 6D Mark II‧EF 85mm f/1.2L II USM;位置:08°41'14.8"N 106°36'54.6"E)

崑島曾被《Lonely Planet》點評為“The Top 10 Best Island",然而挾著這個最佳小島的頭銜,也未為崑島帶來大量遊人。大部分遊人只著眼於芽莊、峴港等熱門旅遊城市,對越南的小島並不熟悉。再說,到越南小島旅遊的人,大部分只集中前往較有名氣的富國島,認識崑島的人更加是少之又少。然而崑島的自然景觀絕不遜於富國島,甚至有過之而無不及。

放牛的居民。要在理想的構圖下捕捉牛隻全都向前行的畫面,EOS 6D Mark II快速而靈敏的自動對焦系統就大派用場了。 (器材:EOS 6D Mark II‧EF 24-70mm f/2.8L II USM;位置:08°42'00.9"N 106°37'43.2"E)
地道咖啡小店。利用細節及質感還原表現較好的相機,可以更忠實的記錄小店的情況及佈置。 (器材:EOS 6D Mark II‧EF 24-70mm f/2.8L II USM;位置:08°41'24.1"N 106°36'36.8"E)

前往崑島的旅客還是以越南人為主,鮮有外國旅客,而當地的旅遊業發展仍是相對保守。在崑島,你不會找到旅客喜愛逛的酒吧夜市,只會見到地道的菜市場和咖啡店;晚上你不會見到五光十色的霓虹燈招牌,舉頭只會看到滿天星斗;你亦不會找到鋪設整齊的、美觀的道路,相反,島上的主要道路都是崎嶇不平、斗折蛇行,沿著壯麗的海岸懸崖一路開車走,放眼望去是綿長的海岸線、一望無際的海域與細白乾淨的沙灘。間或看到數艘小船再海面上駛過,把湛藍色的海面劃上一道長長的痕跡。沙灘都是悠閒寧靜的,只見滾滾的浪花,只聽浪花拍岸聲,卻沒有人滿為患的紛擾。再向組成崑崙群島的其他小島望去,是一個又一個大小不一的綠丘。回過身來看,我們不正是和茂密的雨林擦身而過嗎?

悠悠寧靜的沙灘,水清見底,細沙幼滑。 (器材:EOS 6D Mark II‧EF 11-24mm f/4L USM;位置:08°42'04"N 106°38'00"E)

美景在身邊,大家二話不說拿出相機來拍照,把剛才導遊小姐所說的地方名稱全都拋諸腦後。正當我在納悶將來的遊記不知怎樣入手,攝影師提醒我,手上的Canon EOS 6D Mark II內置GPS功能,可以記錄低拍攝相片的地點,往後亦可透過Canon Map Utility軟件,將相片全部放到地圖上顯示,隨時可以翻查拍攝地點,對於喜愛自駕、即興找尋路邊景點的我倆,這個功能實在方便得多!否則往往只能在地圖上推算差不多的位置「靠估」。

夜訪海龜寶寶

凌晨時份出海觀察海龜生蛋。相片用上了ISO 2000來拍攝,仍然非常乾淨、清晰。 (器材:EOS 6D Mark II‧EF 24-70mm f/2.8L II USM;位置:08°40'02.8"N 106°40'54.1"E)

導遊小姐跟我說,島上超過八成面積都屬國家公園範圍,在路上不時會見到野生的猴子和蜥蜴。加上崑島的海域屬於越南海洋保護區,不少瀕危的海洋動物,如綠海龜、玳瑁海龜和傳說中的美人魚 — 儒艮,亦以該片海域為家。每年的四月至十月,綠海龜和玳瑁海龜都會在無人島Bay Canh上生蛋,該處是越南唯一的海龜繁殖地。我們參加了由國家公園主辦的夜訪海龜生蛋活動,凌晨二時出海到Bay Canh,只靠一盞手電筒,摸黑涉水走過紅樹林,走到海龜媽媽下蛋的沙灘,看著大大的海龜摸黑上岸,再以雙足挖洞,一次生下七、八十多隻乒乓球般大的蛋!為了保護剛誕下的蛋,徐徐便把蛋埋藏在沙堆中,再返回大海。

我們一直在旁觀察整個過程,大家都默不作聲。為免光線影響牠們,導遊只能以手電筒遠遠的照亮牠的尾巴位置,好讓我們看到牠下蛋的過程。手電筒的光線十分微弱,四周黑得伸手不見五指,我只能靠手電筒的微弱光源,依稀見到海龜的巨大身影。幸好EOS 6D Mark II的標準ISO高達40000,即使在這麼昏暗的環境,亦可以較高的ISO,用手持拍攝拍下細緻度不俗以及低雜訊的照片。眼見我和海龜的距離只有一尺近,觸手可及,心裡實在說不出的激動。隨著海龜下蛋後返回大海,國家公園的保育人員便撥開沙堆,收集並記錄海龜蛋的數量,再帶往培育室待牠們孵化,以增加牠們的存活率。隨後保育人員拿出一個小水桶,裡面是滿滿的剛孵化的海龜寶寶!他請我們把海龜寶寶放回大海。就在離海邊四尺遠的位置,把牠們輕輕放下,看著牠們活力十足的爬回大海,心裡只能寄望牠們能夠避過海中的捕獵者,好好成長。畢竟牠們從出生到成年的存活率只有千分之一。我們可做的,只有減少污染,並以人工方式,減少牠們夭折的機率。

我們小心翼翼的拿著剛出生的小海龜,其甲殻還是軟軟的。 (器材:EOS 6D Mark II‧EF 24-70mm f/2.8L II USM;位置:08°40'03.8"N 106°40'54.4"E)

監獄高設防

慶幸島上未有過度發展旅遊業,並且大力推動環境和生態保育,才令島上保有原始的自然景觀、生態環境和淳樸善良的民風。然而令我愛上崑島的原因,絕不止於此。美麗的風景或許會看膩,但是地方的歷史就像一首歌,音調高低起伏,旋律抑揚頓挫,引人入勝。有誰想到美麗的崑島,褪去了人間天堂的糖衣,卻曾是不少人的地獄!

監獄外牆的一道道「疤痕」令整個地方顯得格外哀愁。 (器材:EOS 6D Mark II‧EF 11-24mm f/4L USM;位置:08°41'05.6"N 106°36'35.1"E)
島上第一座建成的監獄。 (器材:EOS 6D Mark II‧EF 11-24mm f/4L USM;位置:08°41'05.9"N 106°36'35.5"E)
監獄的哨站。 (器材:EOS 6D Mark II‧EF 11-24mm f/4L USM;位置:08°41'37.5"N 106°37'07.5"E)

崑島又名東方的「監獄島」,島上的第一座監獄可追溯到1861年。早在法國殖民時期,法國政府把大批反殖民主義者,通通流放到千里之外的崑島關押。越南戰爭期間。美軍來到崑島,接管並興建更多監獄,主要用來關押政治犯。至1945年,小小的崑島上已有十三座高度設防監獄,直到1997年,島上的監獄才全數關閉。及後改建為博物館,開放給民眾參觀。歷史不能被遺忘,參觀的同時,我們亦拍下了一些監獄的照片,和大家分享這一段黑暗的歷史。EOS 6D Mark II的智能觀景器可以選擇顯示雙軸電子水平儀及不同格線,構圖拍攝建築物時方便了不少。而且現在看回影像,相片無論立體感、透視感及色彩還原上的表現都相當不錯。

參觀過大大小小不同的監獄,了解過當地的歷史,縱然監倉早已人去樓空,崑島亦由令人聞風喪膽的「監獄島」搖身一變成為隱世天堂,但是每當想到這段黑暗歷史,死者成千上萬,不計其數,心裡發毛之餘,另一方面令我強烈感到戰爭的禍害。能夠真正稱得上是人間天堂的地方,不應只是有美麗的風景,而是一個能真正包容、接納不同人種、不同聲音的和諧社會。一念天堂,一念地獄,美麗小島、渡假天堂的背後,一座座監獄會繼續提醒我們戰爭的殘酷。