【手造藍】Buaisou 新生代藍染精神
藍染向來被予以傳統印象,不少以藍染為主的品牌都帶着濃濃的「文青」傳統氣息。難得四個日本平均年齡只有20多歲的年輕人,2012年於藍染重鎮德島成立藍染品牌Buaisou,由種植到染布到設計縫製一腳踢——現時坊間基本上沒人會這樣做。而且賣的不止基本的衣服手袋,還有創作力量同幻想會嚇你一跳的小物。例如蘿蔔圖案領帶,在大自然氣息以外帶了一股潮味,即使平日穿著亦不見突兀。
「藍色是自然界中最難尋找也最難染的顏色,也是不少時裝品牌愛用的顏色。」
品牌進駐剛空降香港的Usagiと_ 藝廊pop up store,讓大家近距離欣賞和購買這些作品,同時舉行workshop讓大家體驗一下染布的樂趣。其中一個藍染師傅結城,擁有一雙深藍色的手,記者馬上聯想到蕭紅的短篇小說《手》中的王亞明——家裏開染廠,每天帶着不同顏色的手上學,被同學恥笑是怪物。訪問前,結城說自己肚子太餓,要去買點食物,馬上心裏暗忖,不知道收銀姐姐看到他的一雙手會有什麼反應?「習慣了就好。」結城倒是立即打了圓場,「顏色兩三天後便會慢慢脫落了。」「我很喜歡藍色,也相信沒有人不愛藍染的藍。」提起藍染,結城自信滿滿。「藍色是自然界中最難尋找也最難染的顏色,也是不少時裝品牌愛用的顏色。」
將藍染融入日常生活
衣服由其中一名成員三浦研也設計和縫製,「我們邀請他加入Buaisou時,他對藍染的第一印象也是『老套』,但我們告訴他,我們不想藍染給人的印象是『和風』,而是能夠和日常生活中的任何東西融合,因此我們要製作全世界通用的產品」,大家一拍即合,於是有了Buaisou獨有的產品——基本款長身大衣、tote bag、領帶、鞋帶、檀木珠手鏈、劍玉(一種日本傳統玩具)……看似風馬牛不相及的產品,卻出奇地和藍染合襯。「我們發現自家設計和藍染意外地合襯。」結城解釋,「也發現藍染和西洋服飾之間原來存在很多可能性」。助手京子小姐馬上指指她身上那件記者甫坐下便不斷偷看的上衣,「這件白色上衣不是自家出品,我買回來後做了藍染」。
再看看價錢,一件藍染外套索價近萬元,和坊間藍染品牌價錢相近,唯一的分別,是這件外套生產時只經過4個人的手,「由農場到衣櫃」,這是他們的理念。「由種植到染色全都參與的話,無論是我們還是消費者,對成品的感覺都會更強烈。」至於workshop體驗,是能夠讓人和藍染直接建立關係的方法,Buaisou的workshop可讓參加者帶自己喜歡的衣服染色,無形中也讓藍染更緊扣生活。
藍染是天然的產物,常會被標上各式各樣的好處——環保、無污染,但相比化學物料,產量和質素都不穩定。坊間常見化學染色,天然染料買少見少,因過程和成品都有極多不穩定因素,因此難成為主流。原以為他們會排斥化學染料,但意外的是,他們並不如此想,「天然藍染的效果很好,因為藍染會滲入纖維深處,你可以將染色衣服放入洗衣機洗,幾乎不會甩色,但有些效果是化學染料才可做到的,例如這種。」結城指了指自己的牛仔褲上的洗水「貓鬚」,「如果用天然藍染,很難做到這種效果,要用比較容易脫色的化學染料」。再加上,結城並不介意化學染料攤分他們的客人,「因為有化學染料,大家才可以用合理的價錢購買藍色衣服」。
「已經有人持續守護和繼承傳統和歷史,所以我們不需要固執地追隨傳統。」
但是,他們作為新興藍染品牌,除了天然藍染難以盛行外,也不得不面對另一個重大問題——100年前,日本有1800名藍染師父,來到今天,只餘下5名,他們受到來自四面八方要「守護傳統」的期待。但他們本身卻不以守護者自居。「已經有人持續守護和繼承傳統和歷史,所以我們不需要固執地追隨傳統,可以自由地做想做的事,我們也想試驗這些想法可以去得多遠。」他們樂意積極發掘傳統工藝的新鮮感,例如和不同機構合作舉辦藍染工作坊、和品牌合作推廣藍染,搞pop up store,Buaisou的名字因此打入國際市場,曾在《Monocle》、《Wallpaper*》等雜誌上出現。未來他們還在開拓更多可能性,「我們未來想染自家牛仔褲,100%藍染的牛仔褲。」